Firdy Kusuma Jaya (Mr. Tapir)

Awal jumpa Saya dan mas Tapir itu ketika event Forum Tattoo Indonesia Exhibition tahun lalu di Jogja, Kita pernah satu panggung dan waktu itu kebetulan Saya diberi tugas untuk menyerahkan piagam untuk kategori Best SOP, tapi gak hanya itu aja, Mas Firdy atau Mr. Tapir juga memboyong juara 1 kategori New School.. Salut dua jempol.
Nah mumpung kita ada kesempatan buat ngobrol, yuk disimak biar lebih mengenal Mr. Tapir

Boleh cerita gimana awalnya bisa terjun didunia tato?

awalnya main tato-tatoan sama temen-temen mas.
karena pada tahun 2005 itu masih jarang yang buka tempat tato.
jadi ya main tato-tatoan sama temen. (Maksudnya saling tato).
Dan di awal 2012, akhirnya saya putuskan untuk cari nafkah di dunia tato.

Tahun 2012 berarti sudah buka studio sendiri?

Iya, tahun paling sakral dalam hidup saya mas, ditahun 2012. hanya bermodalkan 500 ribu, saya belajar hidup dari profesi tattoo.

Yang kasih julukan pertama mr.t atau mr.tapir siapa dan apa ada makna dibaliknya?

Tapir itu nama dari SMP mas, kebetulan nama asli saya firdy, kalo temen-temen manggil “fir,fir,fir” jadinya plesetan nama binatang, jadi tapir.
Terus itu jg bisa jadi singkatan mas, Tapir: Tattoo dan piercing. hahahah

Lebih nyaman tato warna apa black and grey nih?

ya pasti tattoo warna mas, karena hidup itu penuh warna warni. hahahahah

Suka new school brarti mas?

suka banget mas, itu karakter yg paling saya suka.

Kalau ada klien minta genre lainnya gmn mas misal watercolor atau portrait?

Untuk klien sih kalo minta genre lain ya dibikinin. asalkan gambarnya yg masih saya kuasai mas. kalo terlalu rumit dan detail, lebih baik saya alihkan ke teman-temen yg nguasai bidangnya. Soalnya takut ngecewain klien.

Artis tato yg jadi inspirasi siapa mas?

Awal saya terjun didunia tattoo, inspirasi saya itu Backul tattoo dan Alink khotaishi, ya karena kebetulan beliau tinggal dibekasi, jadi saya bisa banyak bertanya sama beliau.
Untuk spesialisasi new school saya banyak nyontek dari artis luar negri mas , contohnya : Timmy B, Jamie Ris, Mat Lapping.

Mas firdy kan sering ikut event tato, ada gak acara tato paling berkesan yg pernah diikuti?

Event tattoo paling berkesan itu ya selama event di jogja mas. temen-temen tattoo di Jogja itu kekeluargaan, ramah banget, bersedia nampung tamu luar kota. the best lah buat jogja.
Dua kali event, sambutannya selalu hangat.

Klo impian dalam hal tato yang belum tercapai apa mas?

Impian yang belum tercapai itu punya studio rumahan, tp rumahnya milik pribadi.

Menurut mas Firdy gimana perkembangan dunia tato di Indonesia?

Berkembang banget mas, makin banyak yg tatoan, makin seru.
Makin kreatif juga, contohnya udah banyak mesin tattoo yg dibikin oleh builder lokal, dari mulai coil sampai rotari, dan kualitasnya jg oke mas, tinggal nunggu tinta tato bikinan anak bangsa.

kesibukan selain nato apa mas?

kesibukan selain nato, ya main game di hp mas. hehehehe

Mungkin ada pesan untuk calon klien?

Pikir matang-matang sebelum membuat tattoo, jangan sampai tattoonya dihapus.
Kasihan yg bikin sudah susah payah, kadang sampe sakit pinggang, bayaran ga seberapa. hahahhaa

Kalau saran untuk Forum Tattoo Indonesia?

Bikin event yg non profit, hasilnya disumbangin untuk pembiayaan sekolah SD yg butuh bantuan biar bisa melahirkan para tattooist muda.

Ok mas Firdy makasih buat waktu dan jawabannya..
Nah itu dia obrolan kita berdua, jika ada yang ingin ngobrol lebih lanjut atau mau bikin tato langsung aja ini detail kontaknya

Rasajarum Tattoohouse
alamat : Perum Masnaga Blok D no 249.
Jakasampurna
Bekasi Barat

fb fanspage : rasajarum tattoohouse
instagram : mr.tapir_rjth

Tidak ada yang abadi

Related Post to Firdy Kusuma Jaya (Mr. Tapir)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *