Mboys N-Tattoo

Mboys N-Tattoo. Sebenarnya saya sudah pernah bertemu secara langsung dengan artis tato ini (mas Mboys) dua kali,  ketika ada beberapa event yang dia ikuti di Jogja.  Pas ketemu, penilaian saya pertama kali mas ini serem banget,  karena banyak diemnya. 😀

Tapi ternyata pepatah “Jangan menilai orang dari covernya” benar-benar berlaku ketika ada sesi wawancara ini. Penilaian saya yang awalnya mas Mboys itu seram, 1000% salahhhh! Ternyata mas mboys ini baik orangnya, low profile dan ngegemesin (pas sesi wawancara ini lebih banyak bikin saya gemes karena becanda terus).

 

Sejak kapan mulai tertarik dengan tattoo dan menjalani profesi sebagai artis tato? 

Dari tahun 2007. Awalnya di Bali ikut orang,  sambil jualan desain kaos,  baru tahun 2010 bisa buka studio sendiri.

Trus kenapa pengen jadi artis tato?

Memang sudah aku niati terjun di dunia tattoo.

Apa memang pas kecil waktu ditanya sama orang tua, “Besok gede mau jadi apa, nak?” jawabanmu “Pengen jadi tukang tatto buk,” gitu saking udah diniatinya mas? Hahaha.

Hahaha. Jadi awalnya SMA, aku sudah gambar mengambar tapi lebih tertarik sama Airbrush.

Oooo,  awal yg Indah ya. Haha. Jadi justru awal mulai tato nggak di Surabaya ya? 

Enggak. Malah di Bali. Trus tahun 2012-2013 mulai deh aku belajar dodolan alat tattoo.

Ohhh. Berarti 2013 udah punya double job selain tato juga , jadi supplier ya?

Trus kapan tuh mulai bikin handmade alat tato yang sering dipost dan ditandai ke saya di FB? Hahaha.

2012 saya sudah mulai bikin handmade PS (Power Supply).

Bukan saya ding yang bikin. Tapi saya lebih ke desainnya,  dan ada beberapa teknisi yang membantu saya di produksinya. Ya intinya alhamdulilah bisa dibilang saya owner tunggal di Cyber Speed.

(Oiyaa gaess Cyber Speed ini rumah produksinya mas Mboys lho. Yang sering buat PS-PS gitu deh. Hahaha. Dan satu lagi yang bikin saya terkejut dan mengetahui fakta dari mas Mboys ini. Ternyata do’i itu DJ waktu masih muda,  dan telah dibuktikan dengan foto dia yang udah jadul saat lagi ngeDJ.)

Ehh,  mas Mboys ini termasuk artis tato dengan gaya apa yang paling  disukai?  Kadang kan ada tuh artis tato spesial gaya watercolor,  atau realis atau apa gitu?

(Padahal aku dewe sakjane yo rareti gaya ki apa aja jenisnya?)

Watercolor baru-baru ini aja. Yang saya geluti saat ini new school dan oriental Japanese.

Ohh, okey. Eh mas, penasaran lho aku. Nama Mboys Tattoo itu dari mana?  Sampai akhirnya nama itu dipakai sampai sekarang?

Nama itu aku ambil dari bahasa jowoane Surabaya mbakyu. Mboys Tattoo = tattoo apik lan keren.

Dan huruf “N” aku ambil dari nama anak pertamaku Natasya.

(Ohhhh. Sumpah lagi paham aku,  aku yakin semua orang nggak banyak tahu tentang arti di balik kata Mboys Tattoo.)

Mas Mboys kan nato sudah sekitar 10 tahun lebih yahh,  kalau dilihat dari dulu dengan sekarang gimana perkembangan tatto dari cara pandang mas Mboys sendiri?

Kalau dibilang jalani jadi tattoo artist selama 10 tahun sih belum pantas deh mbakyu. Kalau memahami dan mendalami sih bisa jadi. Soalnya lima tahunnya kan masih ikut orang dan masih freelance.

Tapi kan masih berkutat di dunia pertattoan kan mas,  pasti tahu donk perubahan yang terjadi dari tahun ke tahun tentang tato di Indonesia khususnya, menurut kaca mata mas Mboys. 

Perkembangan jelas jauh pesat di tahun-tahun sekarang ini yang serba gampang dan mudah didapat.

Nggak seperti jaman-jaman tahun dulu yang susah cari peralatan dan susah dapat ilmu dengan sesama tattoo artist. Jadi banyak dikitnya kita usaha sendiri untuk mendapatkan apa yang kita inginkan.

Iya sih mas, sekarang orang bisa gambar dikit, hasil tato masih belum yahud udah banyak yang ngaku artis tato yahh.

Nah. Itu parahnya!

Sebenernya gimana menurut mas Mboys, orang yang sudah pantas dianggap sebagai tattoo artist?

Yang jelas sudah mengetahui prosedur SOP dan harusnya berpengalaman juga sih, karena dari pengalaman mereka bisa tahu cara proses pembuatan tattoo yang aman dan benar.

Bukan banyak uang, bisa beli alat tattoo, buka studio, trus bisa dibilang tattoo artist.

Nah ini kadang miris ya mas,  giliran dites hasilnya nggak bagus bisanya yang disalahin malah costumernya.

Kalau sekarang sudah beda. Pasti paham yang saya maksud, mbakyu.

Iya paham, Pak guru. Hahaha. Oya mas, kalau untuk dunia supplier gimana?  Sekarang kan sudah banyak supplier yang menjual kebutuhan tato yah. Dan semakin dipermudah. Sebenarnya ada nggak sih harga pakem yg dibuat sesama supplier?

Pasti ada. Selama memenuhi syarat dan ketentuannya.

Tapi kan yang terjadi sekarang banyak supplier yang saling sikut kadang menjatuhkan harga biar nggak kehilangan costumernya. Memang terkadang nggak sedikit customer yang cari yang murah tapi nggak mau melihat kualitas barangnya.

Oh, ternyata sikut menyikut bukan hanya terjadi di dunia percintaan ya mas. Hahahaha.

Itulah Indonesia. Pokoke ojo ditiru yang begitu-begitu. Hehehe.

Hehehe, enggeh mas. Eh, ada nggak sih, mimpi yang belum terwujud dan pengen banget diwujudkan sama mas Mboys selama bergulat di dunia tato? 

Pengennya sih tattoo itu bisa dikenal masyarakat dan  tahu kalau profesi tattoo itu juga pekerjaan yang menghasilkan bukan merugikan dan merusak moral.  Banyak dikitnya masyarakat menilai tattoo itu tidak bagus. Pengen bikin acara tattoo outdoor bisa ditonton oleh masyarakat.

Hasil dari acara tersebut bisa kita donasikan ke panti asuhan atau ke orang yang lebih membutuhkan.

Ihhh mas Mboyysss kamu kok kereeen sih. Semoga apa yg diimpikan segera terwujud ya mas. Karena buatku ini mimpi yg kerween sekali. 

Aminnnnnn.

Pertanyaan terakhir, siapa tattoo artist yang menjadi inspirasi mas Mboys, dan pesan-pesan buat tattoo lovers di Tatto. Id?

Allien tattoo (Pak Bento). Beliau lah yang banyak kasih masukan dan motivasi agar lebih maju lagi.

Pesannya “Sering-sering lihat gambar tattoo bagus ya, Mboys. Dari situ lah inspirasi dan imajinasimu keluar.”

Wooh Pak To?  Padahal saya pikir mas Mboys bakal ngefans/ terinspirasi sama tattoo artist luar negeri.  Ini amazing lho mas, inspirasi dari tattoo artist lokal yang memang buat saya pribadi pun Pak To itu legend. Trus apa nih pesannya buat tattoo lovers? 

Pesan dari saya: Lawan lah musuh terbesarmu. “KESOMBONGAN”

Satu lagi, jangan malu untuk banyak bertanya.

Okee mas Mboys aku pribadi dan Forum Tatto Indonesia mengucapkan banyak terimaksih sudah memberikan waktu luangnya untuk ditanya-tanya. Semoga semua mimpi yang belum terwujud bisa terwujud secepatnya,  dan sukses selalu buat Mboys tattoo studio dan rumah produksinya.

Slow, Mbakyu. Hehe. Sukses juga buat Forum Tatto Indonesia dan Tattoo.Id

Semakin menjadi grup di media sosial yg memberi ruang terhadap tattoo artist, supplier, dan semua tattoo lovers di Indonesia.

 

Mboys N-Tattoo Studio

Jl. Sidotopo wetan no 19 C, Surabaya Utara.

Wa +6281936004170

BB : D171F912

Instagram : @mboysntattoo

Line : Mboys n-tattoo

Facebook : Mboys N- Tattoo

Twitter : mboys_n

 

Apa adanya

Related Post to Mboys N-Tattoo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *