Rheza Arcadia

Ngobrol sama Mas Rheza Arcadia ini aku dapet banyak sekali pelajaran. Orangnya menginspirasi, ramah juga dan hobi cerita (tipe narsum favorit aku, hahaha). Nggak hanya sibuk nattoo artist, tapi juga ngeyoutube, ngajarin nak-nak muda yang pengen belajar tattoo dengan baik dan benar,…

Firdy Kusuma Jaya (Mr. Tapir)

Awal jumpa Saya dan mas Tapir itu ketika event Forum Tattoo Indonesia Exhibition tahun lalu di Jogja, Kita pernah satu panggung dan waktu itu kebetulan Saya diberi tugas untuk menyerahkan piagam untuk kategori Best SOP, tapi gak hanya itu aja, Mas Firdy…

Bella Pitters

Pertama gue kenal Bella Pitters pas gue masih stay dan kerja di Bali, begitupun dia yang juga masih kerja di salah satu studio tattoo di bali, dan pada akhirnya kita ketemu lagi di kota asal gue di Surabaya. Mumpung si Bella ini…

Rizky Griya Tatu

Kalau kalian aktif di skena tattoo tapi nggak kenal sama yang namanya Rizky Griya Tatu, rasa-rasanya kok sungguh keterlaluan. Aku aja merasa takut kualat kalau nggak sesegera mungkin ngajak ngobrol dan menampilkan profilnya di web forum yang diketuainya ini. Selain karena saat…

Andreas Yi

Sebagai orang yang kemampuan bergaul dan bersosialisasinya memprihatinkan, kadang aku suka deg-degan kalau harus menyapa orang yang belum dikenal sama sekali. Deg-degan ini berlaku juga saat harus menghubungi artis-artis tato buat ditanya-tanya. Apalagi artist-artis yang sibuk. Sama Mas Andreas juga aku belum…

Indra Rollover

Kali ini aku punya kesempatan buat ngobrol-ngobrol sama mas Indra Rollover, tattoo artist yang dikenal dengan gaya abstract watercolor. Mas Indra ini termasuk tattoo artist senior. Soalnya sudah mulai nattoo sejak kapan coba? Sejak tahun 1992. Bayangkan, kisanak! Tahun 92 itu kan…

Randy Sunny

Tattoo.id punya project baru, ngumpulin data-data tattoo artist Indonesia. Tujuannya? Biar klean-klean yang kepengen tattooan itu lebih gampang kalau mau milih artist. Mau cari artist yang gimana? Yang alirannya apa? Tempat tinggalnya di mana? Yang kiyut atau yang maho, eh macho? Tinggal…

Tattoo Perempuan Indonesia

Bicara tentang Tattoo Perempuan Indonesia di negeri kita ini sudah memiliki budaya merajah tubuh sejak ribuan tahun yang lalu. Sebagai bahan acuan saya menggunakan referensi para perempuan tradisional di Kalimantan dan Kepulauan Mentawai yang hingga saat ini masih banyak yang memilikinya. Sementara…

Tattoo Cewek Indonesia

Tattoo Cewek Indonesia adalah sebuah group yang di prakarsai oleh Agustien Yustina, Adhel Thea, Mey Megha, Yossyca Gumelar, Ayu Bunda FiqaFakhri dan Wahyuni Subroto. Group ini sebenarnya adalah kepanjangan tangan atau sub forum dari Forum Tattoo Indonesia, cuma di sini mereka mengkhususkan…