Tommy Hartanto

Siapa yang menyangka kalau Mas Tommy Hartanto itu selain nato ternyata juga punya bisnis sampingan yang oh so kyuuuut? Penasaran kan? Simak dong obrolan kami berikut ini.

Nattoo udah berapa lama mas?

Pertama kali nato 13 mei 2013.

Waw, masih inget setanggal-tanggalnya. Itu siapa mas yang ditato?

Iya masih. Pertama kali yang ditato temen sendiri mbak.

Itu bener-bener baru pertama kalinya pegang alat tato?

Iyaaaa. Wong waktu itu malah dia udah ada alat rakitan trus aku disuruh gambarin.

Ooooh. Hasilnya gimana mas?

Hahaha. Amburadullll. Tapi kalau dulu ya kelihatannya lumayan.

Trus habis itu mendadak memutuskan untuk menjadikan tattoo sebagai mata pencaharian gitu mas?

Iya. Wong waktu itu pas nganggur.

Berarti sejak saat itu trus nato terus sampai sekarang ini?

Iya mbak. Tapi ya sambil kerja yang lain. Soalnya di sini kan nato nggak tiap hari.

Oooh, berarti sekarang juga ada kerjaan lain mas?

Iya mbak.

Apa tuh mas?

Jual beli hewan peliharaan. Trus istana balon kaya di pasar malem itu.

Oooh, ya ampuuun. So cuuuuute.

Hahaha. Momong lare mbak.

Tapi tattoo ada studio mas?

Cuma home studio mbak.

Oya, dulu belajar natonya trus sendiri aja apa pernah belajar sama siapa gitu mas?

Sendiri mbak. Ya sambil browsing-browsing google. Cara merakit mesin juga browsing google.

Cuma mulai berkembang sekitar tahun 2015. Sejak gabung grup FTI. Di situ lah saya dapat

banyak ilmu. Dapat banyak temen sesama tattoo artist.

Ooh, berarti banyak belajar juga dari FTI?

Iya mbak. Ya boleh dikatakan saya sampai bisa nato seperti sekarang ini ya karena FTI.

Berarti postingan sharing di grup itu bermanfaat sekali ya mas.

Iya mbak.

Tapi kalau bakat gambar emang udah punya?

Iya mbak. Suka gambar dari kecil.

Kalau mas Tommy alirannya apa sih?

Kalo saya alirannya watercolor mbak.

Emang ngerjain watercolor aja atau kalau ada yang minta style lain boleh juga?

Kalau misal ada pasien datang selalu tak tanya dulu. Udah bawa desain belum. Kalau misal belum ya tak tanya pengennya gambar apa. Sesuai permintaan pasien mbak.

Punya tattoo artist idola nggak mas?

Kalau Indonesia saya sukanya Yohanes Ian Magelang. Realisnya detail banget. Pengen bisa kaya dia, tapi belum mampu.
Sama Sutha Lontong. Desain-desainnya simpel tapi bagus. Sekarang ini saya rada meniru beliau untuk watercolornya.
Kalo luar negeri Ivana Tattoo Art. Suka watercolornya.

Mas Tommy sering ikut event nggak sih?

Sering mbak.

Ada nggak event yang berkesan gitu?

Ya yang berkesan pas di Mangga Dua kemarin. Acara Kotatua. Badan sudah capek pengen pulang.
Eee, tau-tau dipanggil dapet top score.
Dah gitu pas naik yang lain pakai sepatu aku pakainya sendal jepit.

Hahahaha. Udah pernah menang apa aja mas?

Cuma sekali itu tok kok mbak. Itu aja nggak nyangka bisa dapet top score.

Sebenarnya selama ini saya ikut event itu, pertama, buat ngetes kemampuan saya sampai mana.
Yang kedua buat silaturahmi sama temen-temen sambil tambah ilmu.
Kalau menang itu bonus.

Menurut mas Tommy event itu seberapa penting sih?

Ya gimana ya. Pokoknya tiap kali ada event itu bagi saya kesempatan silaturahmi sama temen-temen.
Kan selama ini komunikasi cuma lewat facebook.
Lha pas event itu kan bisa ketemu langsung sama tattoo artist dari berbagai daerah.
Jadi tambah temen tambah ilmu.

Selama nato, pernah ada kejadian yang lucu/aneh atau tak terlupakan gitu nggak mas?

Belum pernah mbak.

Oke deh mas. Kalau saran buat orang yg lagi kepengen ditato apa?

Kalau misal lagi nato kadang sambil tak ajak ngobrol.
Kalau misal ntar suatu saat bikin tato lagi entah itu di mana, kalau bisa tak suruh minta jarum baru. Karena sebagai pasien wajib nuntut proses yang steril.
Trus sehabis nato 3 hari jangan dikasih apa-apa. Karena pemahaman di sini masih pemahaman jadul tentang tato. Habis ditato dikasih balsem kalau nggak baby oil. :v

 

Tuh gaes, siapa yang kalau habis ditato masih dikasih baby oil? So last year deh kalian. Btw, kalau mau nambah tato, atau mungkin mau main di istana balon, mas Tommy bisa dihubungi di sini:

TM ART TATTOO

Jl. IMAM BONJOL NO.50 RT 3/3 LIMPUNG BATANG

082322133131

D7BEC784

FB: TOMMY HARTANTO

IG: TOMMY.HARTANTO

Tattoo virgin. Bisa ditemui di akun facebooknya.

Related Post to Tommy Hartanto

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *